脱兔电竞,脱兔电竞比分网

当前所在位置:脱兔电竞新闻中心

2023届化学备课组长张舒老师受邀焦作市作尖子生专题讲座

作者:张舒发布时间:2020年9月7日来源:东校区高一

9月5日下午,我校2023届化学备课组长、河南省教学标兵、化学学科竞赛优秀辅导教师、化学教学技能大赛一等奖获得者张舒老师应邀来到焦作市第一高级中学,就焦作市高中质量提升,如何指导学生掌握学习方法技巧提高成绩,培养上名校作化学学科部分专题报告。焦作市各高中化学学科老师、全市各高中新高二前100名尖子生学生代表及平台相关人员聆听了讲座。专题讲座由焦作市高中化学教研员主持并全程录像。

张舒老师长期工作在我校一线教学,多年担任实验班化学教学工作,有丰富的教学经验,对同学们在高中化学,尤其是实验学习中遇到的一些问题和困扰能够感同身受。她以“高中化学实验知识技巧掌握”为题,以近五年来高考全国卷内化学实验比重分析开讲,一下子就吸引了师生的注意。她首先给在座同学们阐述了高考化学考试大纲,实验部分考试说明,让同学们了解到高考本着“立德树人、服务选才、引导教学”的考查目的,考查学生的“必备知识、关键能力、学科素养、核心价值”,需要学生在学习过程中注重“基础性、综合性、应用性、创新性”。对于尖子生来说,很多同学并不重视教材,这就背离了“四翼”中的基础性原则。所以,立足课本,构建以教材为基础实验必备知识体系已成了不可忽视的因素。张舒老师以“通关秘籍”和“擂台赛”为比喻,风趣地展示了教材和高考命题的关系,并“现身说法”,现场抽出课本实验上的两句话,并以此为例,给学生展示如何对课本实验知识进行推敲和提问思考。针对同学们关心的刷什么题能提高实验得分率问题,张舒老师给同学们分析了刷什么题,以及怎么样高效刷题、整理错题,才能事半功倍,快速完善实验知识构架,提升实验关键能力。接着她从选择实验题、气体流程实验、探究实验、热重分析实验等实验模块着重分析了不同类型实验题的实战技巧。讲授过程中,张老师频频与现场师生互动,每每讲到同学们焦头烂额的实验难题,如:仪器连接顺序、实验计算时,她就会运用生动的例子来进行解释说明,理论性与趣味性相结合,深入浅出,在座同学纷纷积极回答问题,表示张老师讲的通俗易懂,让自己茅塞顿开。最后,张舒老师给同学们预测了高考实验综合综合题的出题方向和同学们在后续新模式下要关注的一些地市的高考实验题。她的学科专业知识见解和幽默的话语赢得了在场师生的一阵阵掌声。晚上九时许,此次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

讲座后,张舒老师与在座的焦作市化学教研员、各校高二化学老师进行了交流,老师们纷纷表示此次讲座对高二尖子生的实验学习具有很好的指导意义。


(摄影:张舒 审核:赵向东)