脱兔电竞,脱兔电竞比分网

当前所在位置:脱兔电竞新闻中心

抗击疫情,我们在行动

作者:脱兔电竞比分网发布时间:2020年2月25日来源:佚名

疫情无情,人间有爱。中国人民在抗击新冠状肺炎中涌现出无数可歌可泣的感人事迹。为了影响和教育在校学生,开封高中教务处在全校范围内开展了记录‘‘抗疫’’、敬慕英雄、同舟共济、赤子报国为主旨的征文活动,同学们积极踊跃投稿,参与活动。下面我们摘编部分作品以享全校师生。

 

 

精神不死,希望不灭

东2015  张文琳

这个冬天没有纷飞的白雪,有的只是蛰伏着比暴雪更令人心寒的冠状病毒;这个春节没有喜庆的拜年,有的只是埋藏着比流言更让人心力憔悴的惶恐;这个寒假没有昔日朝气蓬勃的武汉,有的只是如今覆盖着比雾霾更让人窒息的病毒气体……

新型冠状病毒如同恶魔的爪牙,伸向了整个华夏大地,令人窒息的紧张绞痛着华夏儿女的心肺。但中国从不乏有逆行者,你可知年过耄耋的钟南山院士带领他的团队义无反顾地奔赴武汉前线,你可知身为两个孩子母亲的蒙古肺科医生昂格丽玛,瞒着家人于1月28号从呼和浩特出发奔赴祖国大爱的战场,你可知生命进入倒计时的武汉金银潭医院院长张定平不顾自己的身体,每天只睡三小时,默默坚守在疫情第一线。”那有什么岁月静好,不过是有人为你负重前行。”以钟南山院士为代表的大批医护工作者在蓝色口罩和厚重防护服下守卫着一方安宁,崇高的医师职业道德闪烁在每一位普通医护人员身上,他们逆风而行,向阳而生,为祖国大地绽放绚烂的花。

著名作家余光中先生曾说过“我们的国家,无论何时,依旧五岳向上,一切江河依旧是滚滚向东,民族意志永远向前。”当武汉十五名医护人员感染的消息传来时,牵动着的是十四亿人民的心;当同济医院志愿者写下“不计报酬,无论生死”的入党申请书时,激起的是数以万计共产党员的爱国热情,他们高呼“在祖国和人民的需要时刻,党员从不会缺席!”年轻的护士金珊递交了入党申请书,金珊的母亲是一名退役军人,2003年抗击非典时作为医院检验科大夫战斗在第一线,当时的金珊还是一名在校学生。她说“母亲给我做了榜样,所以这次我毅然来到武汉,我身边不少优秀的医护工作者都是共产党员,他们都非常棒,我决心向他们靠拢,打赢这场没有硝烟的战争。”甚至有退休的老党员也递交了申请书“虽然我们年纪偏大,但共产党员先锋模范带头作用的精神没退!”当武汉大学人民医院女医生集体写下当代版的“与夫说”时,动容的是整个中国。身为父母、孩子、伴侣的他们,在祖国困难之时挺身而出,兑现了“奉命于危难之间”的医护责任。

你应当铭记到生命最后一刻还再为新冠病毒做赌注不惜被误解的李文亮医生,他用自己的生命向我们诠释了正义不会缺席;你也应当铭记那位令人敬佩的李兰娟院士,在73岁的高龄之际同17年前抗击非典一样冲在了防控疫情的第一线,整整一个星期不眠不休地研制疫苗,她用硬核的责任心向我们承诺中国不会输;你也应当记得2月19日那个举国哀悼的阴霾天,武汉武昌医院院长刘智明感染新冠肺炎去世,高乎与哀悼的感激之情弥漫中国每个角落,我们歇斯底里的喊“中国人民精神未死,中华大地精神未灭”。

“一方有难,八方支援”,各行各业的工作者都在以逆行者的身份为武汉贡献自己的力量,无论是一张张或多或少的汇款单,还是一批批无畏的支援者,亦或是一辆辆装载救援物资的大卡车,他们传递的都是中华不灭的精神,温存的是中国必胜的信心。

朋友们,我们的祖国正遭受着新型冠状病毒的侵害,举国上下,人心惶惶,而越是千钧一发,越是存亡一线,医者以生命为代价写下“不计报酬,不论生死”的家国证书,我们也应该从自己做起,打响自身的防卫战。因为有你的付出,中国便有了希望,因为你有光明,中国便不再黑暗。中国加油!武汉加油!

 

红星向生

2015班宋瑞轩

战士的日常生活,是并不全部可歌可泣的,然而又无不和可歌可泣相关联。——题记

 

大年三十晚上,战友群里信息不断,叮咚作响的提示音听起来格外热闹。

我和父母忙着做团圆饭,听这动静,说平日里手机上就这个群最安静,一帮钢铸的大老爷们就趁这时候好好热闹了。

军人也是人,一年到头也总有那么几个特别的日子,牵动着他们的心肠。

“指不定谁在群里发红包呢!”我拍拍手上的面粉,抓着手机一边点开群聊一边给我爸解释。

他老人家没回话,皱着眉低头包饺子,我妈站在他旁边,耐着性子一点一点教他捏边儿,笑着说他手笨。

我打趣我爸大马金刀了大半辈子,那有这么容易就洗手作羹汤的,说着低头看聊天记录,刚翻了没两条,笑不出来了。

“经中央军委批准,军队从陆军、海军、空军三所军医大学各抽组150人,组建支援湖北地区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗队,将于1月24日夜抵达武汉。”

随后群里发来了报道,视频中我看见那不能再熟悉的迷彩服,队伍前旗帜飘扬,中国人民解放军。

我爸只听了个开头便问我:“哪架飞机去的?”

我一愣,回答是伊尔76先出动了,老人点点头,看了我一眼。

“到你们出力的时候了。”

手机上,新闻还在播报:

“人民军队为人民,人民有难军人当先,为了人民利益,为了人民健康,他们表示有能力,有信心,和全国人民一道——”

“战胜疫情!”

老人劲瘦,一双眼睛已然浑浊,但认真看人的时候却像了火一样,这样炽热的眼神总是让我有些招架不住。我下意识偏头避开他的视线,看到客厅墙上的照片,一高一低两个男人穿着深蓝色的军装制服,神情严肃,一齐朝着镜头敬礼,只是两人之间,稍微隔了些距离。

我做了一个梦,梦见我四五岁的时候,我父亲把我架在脖子上,深夜里父子俩不睡觉,一起看头顶千米高空之上的飞机,带着轰鸣的声音飞来又远去。孩子指着天上一闪一闪正在移动的红点问男人为什么这颗星星会动,那时候男人正壮年,回答儿子的问题时语气总是温柔的。

他耐心告诉儿子那是飞机机腹的指示灯,他说孩子你记住了,当人们身处危难中时,那颗红色的小星星,就是生的希望。

孩子伸手去抓,没抓住,看着红色的小星星一闪一闪地消失在天边。

我心里一颤,倏地惊醒,睁眼发现天还未亮,仍是凌晨。

床边电话打来,让我快些回单位去,需要运20支援武汉,而我,正是中国人民解放军空军飞行员,一位运20军机的机长。

我蹑手蹑脚地给父母留了张字条,打算就这么悄悄走了,没想到下楼的时候被父亲追上,老人披着衣服,大半夜的打着手电把我拦下。我尴尬至极,刚要开口解释却被父亲打断。

老人问:”这是胖妞第一次参加非战争军事活动吧,”

胖妞是运20的别称,父亲喜欢这样叫它,跟叫亲闺女似的。

“你们要担起这份责任,别辜负了。”

他走到我跟前,端着胳膊帮我把衣领立起来挡风。

“去吧,别操心我和你妈。”

老人干脆利落得很,交待完了转身就走,就这一幕,烙在我心里跟十几年前一样没变。

变了的,只是我俩的身份。

父亲曾用大半辈子的时间飞越祖国的版图,白云铺道,东风送飞,抗震救灾,紧急撤侨,凡危难关头,军航所到之处,必将山河照亮。可他在我的记忆中,却永远是穿着飞行服的形象。

小时候父亲不在身边的日子里,只要看到飞机飞过,我总是在想,他,是不是就在那架飞机上?

直到我成为了他,才豁然明白如今自己为何义无反顾,他为何当初只能留我背影。

我们是保卫祖国,保卫人民的钢铁长城,可在我们守护的万家灯火中,却也有我们最温情的怀想。

我一人回到单位,收拾了一下准备登机出发,手机一响,是父亲发来的信息。

等你回来,平安。

我深吸了一口气,关了手机后上了飞机大步走进驾驶舱,听从塔台指挥起飞,向着武汉飞去。

万米高空之上,鲲鹏轰鸣,机长紧握着操纵杆,手里像攥了一颗星星。