脱兔电竞,脱兔电竞比分网

当前所在位置:脱兔电竞新闻中心

与人生对话”奋斗的青春最美丽 ——北大清华学子学习经验交流会

作者:文晓燕发布时间:2015年8月20日来源:综合办

817上午,开封高中2018届东校区“与人生对话——奋斗的青春最美丽”北大清华学子学习经验交流会在开封高中西校区报告厅成功举行。来自开封高中2015年考上北大清华的11名优秀学子和高一新生交流学习的成功经验,畅谈奋斗的人生经历。

据悉,此次交流会是为了响应2015年团中央在全国中学生中继续深入开展“与人生对话——我的中国梦”主题教育实践活动而组织开展的,同时也是开封高中高一新生军训内容的重要组成部分。交流会以“与人生对话——奋斗的青春最美丽”为主题,以“勤学、修德、明辨、笃实”为重点,邀请开封高中优秀毕业生到校作报告并与在校生交流。

上午10点,伴着昂扬向上、振奋人心的乐曲《怒放的生命》,770多名新生在教官和老师们的指挥下有序入场。交流会的第一个环节是,张雨晴、朱智斌、刘翔、赵奕清、朱发强等5位学子介绍学习经验;第二个环节为现场互动,由高一新生提出问题台上的学长学姐来回答。

开封市2015年高考文科状元张雨晴第一个发言,她建议各位新生学习要“先计划后学习,先复习后作业,先自学再发问,先打好基础再提升拔高”,叮嘱他们“眼界要高、视野要开阔、交流要主动”。第二个发言的是开封市2015年高考理科状元朱智斌,他讲述了自己在开封高中的三年成长经历,饱含深情地希望大家“做好各个学段的事情,抓住点滴时间,全力以赴”,“只有提前准备,才能比别人走得更远”。第三个发言的高中三年住校、最后考上清华大学的刘翔,他来自农村,是积极进取、自强不息、改变自己、改变命运的典型代表,他告诫高中生要拒绝诱惑、杜绝游戏,要增强自制力,净化思想,不断磨炼。赵奕清结合自己的学习与生活经历,给同学们介绍了各科的学习方法,强调了谦虚、专注和自信的重要性。

“学弟学妹们,你们的高中刚刚开始,一次全新的旅途正在开始,不论你来自哪个初中,不论你来自农村还是城市,不论你中招考了多少分,自从你来到了开封高中,过去的一切全都成为历史。你人生中新的一页正由你书写,一切皆有可能!”这是2015届平行班考上清华大学的朱发强写给高一新生的肺腑之言。

  “坚强的意志与毅力是一笔宝贵的财富,奋斗的青春是获得成功的坚实基础。”开封高中2018届东校区年级段张辰贝主任寄语高一新生,希望他们通过今天的分享交流,汲取经验,在青春的道路上,修德、勤学、明辨、笃行,向着心中的目标全力奋斗,成就最美丽的人生。