脱兔电竞,脱兔电竞比分网

当前所在位置:脱兔电竞新闻中心

诵读诗词 感知传统——开封高中举行传统文化进校园活动

作者:文晓燕发布时间:2014年5月22日来源:综合办

 5月21日上午7点20分,由开封市高级中学主办、开封市群众艺术馆宋韵朗诵艺术团联办的“传统文化进校园--大型诗诵活动”在开封高中体育场举行,为开高学子带去了一场诗诵盛宴。开封高中校长、党委书记耿振勇等校领导以及开封市诗歌协会主席刘海潮、开封市著名诗人孔令更、汪海君等一并出席。

  节目在伴唱诗朗诵《望大陆》深沉而真挚的情感中缓缓开始,舒婷的《致橡树》、岳飞的《满江红》、张若虚的《春江花月夜》,李白的《将进酒》……唐诗、宋词、现代诗,名家名篇与诵读者满含激情的朗诵相得益彰,加上古琴的伴奏,将诗歌的韵味体现的淋漓尽致。开高学子改编自梁启超的一首《少年中国梦》,体现了少年为梦想跨步启航,书写华章的时代精神,将现场气氛推向了高潮。

  发扬传统文化,提倡国学经典,传统文化进校园活动是重拾传统魅力,弥补文化缺失的重要途径。台前几分钟的精彩,台后是挥洒汗水的付出。开封高中团委书记苗森告诉记者:台上参与朗诵的12名同学都是前期通过海选选出来的,由语文老师参与到其中,对学生进行指导,最低的要求就是要熟背诗词。开封高中宋校长告诉我们:“传统文化是一块瑰宝,我们都有责任对其进行传承和发扬,开封高中去年就曾筹备开展过此类活动,学校希望通过诗诵活动提升同学们的文化素养,使同学们参与到其中,掀起一个学习传统文化的热潮。”

  参与朗诵的开封高中高一学生刘泽全兴奋的说:“诗诵活动的举办,不仅丰富了我们的课余生活,也让我们体会到了诗词的韵味,作为今天诗诵活动的一名诵读者,我深刻感受到了演绎者们的艺术追求,给自己留下了一段美好的经历。”

  活动结束后,参加活动的诗人向开封高中赠送了自己的诗集。