脱兔电竞,脱兔电竞比分网

当前所在位置:脱兔电竞新闻中心

西校区2020届新生报告会之学会学习

作者:文晓燕发布时间:2017年8月12日来源:综合办

812日上午10时,西校区2020届新生报告会在报告厅举行,我校校务委员、英语特级教师王新国为同学们作报告,学习人人都会,但如何高效学习是值得每位同学思考的一个问题,王新国就学会学习这一主题给同学们做了指导。报告会由2020届年级副主任刘冉主持。

首先,王新国简单介绍了开封高中实验学校的简史以及所取得的成绩,鼓励高一新生在这样一所有着全国一流硬件设施的寄宿制学校抓住机遇,努力学习。

其次,就如何高效学习这一问题,王新国强调一定要掌握学习的五个基本环节,即预习、听课、复习、作业、小结。“凡事预则立,不预则废”,课前预习,才能掌握听课的主动权;听课时最关键的内容要特别注意,养成认真做笔记的习惯;写作业前的复习尤为重要;做作业能使同学们提高分析问题、解决问题的能力;课后善于总结,把所学知识条理化、系统化,能够达到事半功倍的学习效果。

再次,作为一名英语特级教师,王新国在英语学习方面给同学们讲述了具体的学习方法。英语词汇是高中英语学习的重中之重,学习词汇,一定要了解德国心理学家艾宾浩斯的遗忘规律,抓住记忆的黄金时段反复记忆、集中记忆、循环记忆,有意识运用这一规律,温故而知新,这样可以提高学习效率。

最后,王新国给2020届的高一新生提出五条建议,帮助同学们快速融入新的学习环境和生活环境。他特别指出一定要树立高中生意识,“初中是知识,高中是科学”,做好由初中生到高中生的角色转变;尽快适应新环境,接受学校、认同老师,接纳同学、发展友情,减少依赖、主动学习,积极适应、学会求助;做好吃苦的准备,重新自我认定;树立主人翁意识,为校争光;要不断鞭策自己、完善自己。

报告深入浅出,同学们一个个聚精会神地听着,从中他们感悟到了作为一名高中生,科学规律的学习方法,心如止水的学习态度和永不言弃的意志品质有助于他们高效学习、迅速成长。(西校区 霍洁 撰稿、摄影)